Преп. Сон-Мён мун
30 декабря 1979
Бельведер, США

В истории Церкви Объединения 70-е годы ознаменовались трудностями и огорчениями, вызванными мировыми проблемами. Еще день — и они закончатся. Давайте надеяться, что 80-е годы будут свободны от всего этого и что наступающий год наполнится надеждой и процветанием.
Тема моей проповеди: “Каким должен быть путь Авеля с провиденциальной точки зрения”. В ней раскрывается правильная линия поведения Авеля и описываются чувства, которые должны быть ему присущи.
Как только человек приходит в Церковь Объединения, он на своем опыте сталкивается с проблемой взаимоотношений Каина и Авеля. Мы все прошли через это. Люди обычно считают, что самые старшие члены — Авели, но это спорный вопрос, а на самом деле — неверное рассуждение. Принцип учит нас, что существуют три стадии восстановления: формирования, роста и завершения. Например, развитие Церкви Объединения происходит в порядке этих стадий. Авель — это человек, который последовательно и успешно прошел в своем развитии три различные стадии. Будучи Авелями, мы должны всегда сознавать это, не забывая ни на миг, и сохранять уверенность, что мы обязательно победим.
Почему мы должны проходить эти три стадии? Потому что было грехопадение. Если бы его не произошло, мы, естественно, одержали бы победу. Но раз грех был содеян, на Авеле лежит ответственность за успешное преодоление этого пути. И если бы грехопадение не совершилось, то Адаму осталось бы лишь подождать до 21 года, после чего он автоматически стал бы совершенным. В единстве с Богом и Небесами он продолжал бы развитие с этого момента.
После успешного достижения Авелем совершенства началась бы эра семьи. После того как основание заложено в семье, оно строится на уровне рода, затем нации. Традиция становится необходимостью, как только мы оказываемся на семейном уровне, где формируется традиция рода. Традиция на семейном и родовом основании имеет направление развития, общее с эпохами дедушки, отца и сына. После создания семьи последующие поколения образуют род, масштабы которого со временем расширяются. Таким образом, нация — это не что иное, как продолжение семьи. В конечном итоге семья, расширяясь и приумножаясь, заполняет собою мир.
Цивилизация Адама заложила бы основу Небесной традиции, положив начало истории человечества.
Что такое культура? Это — совокупность обычаев повседневной жизни. Тогда что такое история? Историю составляет развитие последовательности традиций. Два основных компонента, о которых мы должны помнить в этой связи: наша повседневная жизнь, формирующая культуру, и традиция, составляющая историю. Это равно относится как к эпохе Адама, так и к последующим десяткам тысяч лет. Это все одна сфера.
Традиция должна формироваться вокруг какой-то идеи. Какая идея должна лежать в основе традиции? Подлинную суть традиции и истории являет собой Сердце, опирающееся на любовь Бога. Когда мы пытаемся выделить суть традиции, становится ясно, что ее центром является Сердце, основанное на Божьей любви. Однажды утвердившись в мировом масштабе на земле, эта традиция продолжится в духовном мире. Все должно начинаться с земли, а потом, как только мы покинем этот мир ради духовного мира, мы повторим те же стадии в мире вечности. Нам нужно прежде совершить все здесь, на земле, а потом — в духовном мире.

Страница 1 из 40 12 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 37 38 39 40