Бог дал человеку Три Благословения: плодитесь, размножайтесь и владычествуйте. Совершенствуйтесь сами, совершенствуйте любовь в своей семье и по праву владейте всей Вселенной.

Для современного человека привлекательней всего выглядит третье – владычество над Вселенной. Даже, наверное, не владычество над Вселенной, а доступ к всевозможным удовольствиям. И часто мы рассматриваем успешность или не успешность того или иного человека размерами его кошелька и количеством вещей. Большой дом, несколько машин, крутые часы и телефон – значит, человек успешный, нет ни одной машины – значит, неудачник.

Но разве Бог ради этого творил мир? Чтобы люди наперебой, расталкивая друг друга, наступая друг другу на голову, стремились завладевать всё большими материальными  богатствами? В нашем мире произошла подмена понятий, можно сказать, что произошла замена определений таких слов как «счастье, любовь, красота». Теперь, подразумевая под этими понятиями совершенно другое, не то, что они означают на самом деле, люди стремятся к неправильным вещам. На семинары по духовному развитию и совершенствованию сложно собрать много людей, а вот на бизнес-тренинги ходят толпы народа. Читая бесплатно лекции на Божественные темы, не так просто найти хотя бы одного действительно интересующегося человека, а на семинары по «пикапу» (лёгкому соблазнению девушек), которые стоят довольно приличную сумму, приходит масса желающих.

Человек так устроен, что он хотел бы видеть результаты своего труда или, по крайней мере, получать некое вознаграждение за свои усилия. Пребывать в сфере любви Бога – это как-то немного далеко для современного человека, и чаще предпочтение отдаётся сиюминутным удовольствиям.

Можно сказать, что в нашем мире стали больше стремиться к одноразовым вещам, которые не вечны и не имеют абсолютной ценности. Проблема в том, что понятия «любовь» и «счастье» перестали для нас носить своё изначальное значение. Что такое счастье? Что такое любовь? Кто сможет ответить на этот вопрос? Мы все пытаемся «не потонуть» в современном мире, где самое «правильное» правило – это отсутствие правил. Понимание счастья сейчас очень простое: чем больше материального успеха, тем больше счастье. Был у тебя дом, ты был счастлив, стало два — стал в два раза счастливее. С любовью то же самое: чем больше отношений с разными людьми, тем больше любви, больше шансов выкачать что-то из других людей. Мы, конечно, понимаем, что это неправильно, в этой современной логике есть что-то дурно пахнущее.

Ну а если поставить вопрос ребром, ради чего мы живём? Это просто: давайте посмотрим на себя пять, десять, пятнадцать лет назад. Что произошло за это время? В чём изменился наш образ жизни? Мы стали добрее? Стали более совершенными? В наших семьях появилось больше любви, взаимопонимания, гармонии, счастья? Мы чувствуем присутствие Бога в нашей жизни всё больше и больше? Очень хорошо, если это так. А если нет, то, что делать? Чего мы хотим добиться? Если в нашей жизни не происходит позитивных изменений, то, кто в этом виноват?

Бог дал человеку Три Благословения – это чёткое направление. Дал заповедь – это предостережение об опасностях. Наделил ответственностью, развитым творческим сознанием, и предоставил свободу выбора. Что ещё нужно человеку? В общем-то, больше ничего и не надо. Я могу действовать свободно, если мне что-то не нравится в моей жизни, то могу изменить это. Моего творчества, веры, воображения, ответственности и других качеств души с лихвой должно хватать не только на преодоление всех обстоятельств, но и на то, чтобы в течение своей жизни очистить себя от греха, достичь личного совершенства, научиться любить, достичь единства с Богом и со своей второй половиной, послужить миру и всему человечеству. И ещё на многое, многое и многое.

Страница 1 из 6 12 3 4 5 6