«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я – ничто. И если я  раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

1 Кор. 13:1-10

О любви написано много книг, о ней говорят на каждом углу, поют песни и слагают стихи. Но мне хотелось бы поговорить о любви с точки зрения Бога. Бог творил этот мир ради любви, и каждый из нас был создан, как объект Божьей Любви. Больше всего Богу, как Родителю, хочется строить с нами отношения любви, Он хочет присутствовать в наших семьях, и, в том числе, в супружеских отношениях.

«Любовь, без всякого преувеличения, — величайший жизненный опыт. Она приводит людей к общению с Высшим Разумом».

Наполеон Хилл

За любовь отвечает сердце — самая важная часть нашей души, потом уже идут эмоции, интеллект и воля. Сердце – то место, в котором хотел бы пребывать Бог. И если мы делаем что-либо без сердечного вложения, будь то работа, учёба или что-либо другое, вряд ли в этом деле присутствует Бог. Один из моментов, который нам существенно поможет делать всё вместе с Богом – это желание вкладывать своё сердце в любое дело, которое мы только не затеяли бы. Недаром есть такое выражение: «Искренность трогает Небеса».

«Самый близкий учитель для нас – это наше сердце. Оно для нас важнее самых лучших друзей и даже родителей. Поэтому нам следует время от времени задавать нашему сердцу вопрос: «Достойно ли я живу? Правильно ли поступаю?»

Мун Сон Мён, «Человек планеты, любящий мир»

А теперь давайте поговорим о способах выражения своей любви. Любовь, безусловно, можно и нужно проявлять по отношению к своему супругу, но не только. Любовь – это основа любых взаимоотношений, в том числе и с Богом.

Терпение

«Любовь долготерпит». Разрушить любые отношения можно в один миг, но на их восстановление, как и на созидание новых отношений,  могут уйти долгие годы. Мы не можем сказать Богу: «Сорок дней буду молиться и строить отношения с Тобой, и если не получится, то забудь об этом…» Не можем сказать своему супругу: «Три года на построения отношений любви, а если не получится, то я поищу другого мужа (жену)». Нам не следует устанавливать временные рамки, потому что это не что иное, как условия, на которых мы будем стараться любить. Любить надо без условий. Более того, когда кто-то будет строить отношения с нами только потому, что испугался наших угроз о разрыве, вряд ли мы сами будем счастливы. Как и Богу, так и нам очень хотелось бы, чтобы отношения были основаны на свободе воли. Бог будет по-настоящему счастлив, когда мы будем любить Его по своему собственному желанию, без принуждения. То же самое справедливо и в отношении любви к людям. Вывод здесь один: в построении любых взаимоотношений необходимо терпение, именно поэтому любовь долготерпит.

Милосердие

Страница 1 из 4 12 3 4