Искушения приходят к нам ежедневно. По телевидению, в кинотеатрах, в журналах и через Интернет послание остаётся неизменным: нам советуют неразумно тратить наши деньги на всевозможные удовольствия. Наживка, на которую нас хотят поймать, очевидна, независимо от того, произносятся эти слова открыто или в подтексте: «Делай то, что хочешь!» — «Ты достоин этого!» — «Возьми от жизни всё!»

Свобода – вещь опасная. Наивысшее проявление свободы можно увидеть в развитых демократических странах, но эти страны так и не смогли справиться с грехом. Истинная свобода невозможна без ответственности перед своей семьёй, перед своей страной и перед Богом. Бог создал нас, и мы, естественно, должны нести ответственность перед Ним за то, как проживаем свои дни. Истинная свобода также невозможна вне рамок Божьего закона. В демократической стране все равны перед законом, перед конституцией страны, но часто оказывается, что законы и конституция организуют жизнь общества так, что оно оказывается очень непохожим на общество Божьего Закона. С этой точки зрения по-настоящему свободным человеком может быть только совершенный человек, которому и в голову не придёт совершить что-то порочное. Такой человек может делать всё, что хочет, просто потому, что его желания никогда не идут в разрез с Божьей волей.

В современном мире поиск свободы, а точнее, вседозволенности, приводит к тому, что мир становится похож на Содом и Гоморру перед самым их уничтожением. В погоне за удовольствиями люди теряют нравственные ориентиры, и мир становится всё дальше от Божьего идеала, а вместе с тем, и от истинной любви, от настоящего счастья. А нашим законам и конституциям приходится постепенно уступать всё возрастающим человеческим потребностям и эгоистичным интересам.

Манящие образы и голоса искушают нас открыть свой разум, сердце и кошелёк перед тем, что может показаться воплощением наших естественных желаний, но в результате мы можем быть разрушены, как личности. Человек, поддавшись искушению жадности, секса, гордости или поиска лёгких путей, в конечном итоге, теряет всё. И всё же искушения закаляют нас.

Сейчас никто не в состоянии избежать искушений, они подстерегают нас повсюду. Когда мы даём им возможность поселиться в нашей душе, то становимся всё более уязвимыми для новых искушений, но если мы противостоим им, то, наоборот, становимся сильнее. Есть пословица: «Всё что нас не убивает, делает сильнее». В спорте, чтобы сформировать «запас прочности организма», необходимо давать себе бóльшую нагрузку, чем то, что нам даёт окружающая среда. Например, если человек постоянно закаливает себя, то он не заболеет даже в самую промозглую погоду. Если постоянно тренировать своё тело, то больше шансов нормально перенести любые экстремальные условия. Также и в духовной жизни: чтобы прийти к окончательной победе, необходимо тренировать себя и закалить свой характер в борьбе с искушениями.

Наблюдая за успешными людьми, можно прийти к выводу, что их характер и таланты очень разные. Если человек реализует свои таланты, то это откроет перед ним множество дверей, но чем больше успех, тем больше возникает искушений. Иногда мы думаем: «Хорошо бы иметь много-много денег», — но что мы будем делать, если у нас вдруг они появятся? Пока денег мало, мы испытываем не так много искушений, о большем мы даже не думаем, но когда денег станет больше, то и искушения станут больше. Возможно, Бог бережёт нас и не даёт нам больших денег, чтобы мы сначала научились справляться с маленькими искушениями.

«Прежде чем владычествовать над вселенной, научись сперва владеть самим собой».

                                                                                              Преп. Мун Сон Мён

Страница 1 из 4 12 3 4