«Чистота сердца – это стремление к единственной цели».

Сёрен Кьеркегор

Чистота прекрасна. Всё чистое предстаёт перед нами в своём первозданном естестве: непорочности, безупречности, целостности. В современном мире понятие чистоты или незаражённости грехом в значительной степени обесценилось и приобрело какой-то старомодный, консервативный, стыдливый и безжизненный оттенок. Можно сказать, что чистота непопулярна. Целомудрие и верность считаются устаревшими, простота сердца – немодной, а стремление к единственной цели – несовременным, человек ведь должен всё попробовать!

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Иак. 1:8

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные».

Иак. 4:8

Свет от мощного прожектора, освещающего футбольный матч на огромном стадионе, рассеивается в разные стороны и не может обогреть всё пространство. Даже вблизи ламп ощущается лишь небольшое тепло. Но если ту же энергию сконцентрировать в виде лазерного луча толщиной в доли миллиметра, этот луч сможет плавить металл!

Человек двоедушный, двуличный, лицемерный, фальшивый одновременно с этим становится ещё и нерешительным, колеблющимся, неуверенным, нетвёрдым и неустойчивым. Как я могу чувствовать себя хорошо, если постоянно меня тянет одновременно в две противоположные стороны? Такая противоречивость приводит к тому, что мы в одно и то же время стремимся к близости с Богом и тяготимся ею, желаем быть щедрыми и делаем запасы на чёрный день. Иногда мы даже пытаемся служить ближнему, но нередко истинными мотивами такого служения являются высокомерие и эгоизм. Наш недуг – это неспособность жить простой, чистой жизнью, сосредоточенной на единственной цели. Эта неспособность проявляется в недостаточной посвящённости тому, что мы называем «добром», а Иисус назвал «Царствием Божьим и правдой его». Противоречивость и двуличие являются врагами простоты и определённости.

Однажды я проводил семинар, и когда мы затронули эту тему, один гость очень удивился: «Как я могу быть одним и тем же всегда и везде? Здесь я у вас один, прихожу домой – с родителями я совершенно другой, с друзьями я веду себя по-третьему, и всё это я, как может быть иначе?» Таково наше плачевное состояние. Есть даже такой лозунг: «Вся наша жизнь – игра, и мы все в ней актёры». Наверное, эти слова можно понять по-разному, но все люди в той или иной степени играют разные роли в разных обстоятельствах, что делает нас двуличными и очень сильно мешает двигаться вперёд. Колоссальное количество энергии уходит на то, чтобы притворяться и жить не своей жизнью. Нам требуются все наши силы, чтобы быть кем-то, и в итоге не остаётся сил на то, чтобы просто двигаться вперёд.

Страница 1 из 5 12 3 4 5