Вы читали книгу “Полианна”? Эта книга о маленькой девочке, которая рано осталась без родителей, но при этом смогла сохранить оптимизм и своей жизнерадостностью изменить к лучшему жизнь многих людей. Так вот, Полианна говорила, что в Библии слово «радуйтесь» упоминается более восьмисот раз, а значит, Сам Бог хочет, чтобы мы были счастливыми. Бог создал человека, как объект Своей любви и радости. Поэтому жить в любви и радости – одно из наших предназначений. Даже наше здоровье улучшается от смеха и радостного настроя, и наоборот, просто от пессимизма и тоски человек становится намного более подверженным самым различным заболеваниям.

В благодарности заключена огромная сила. Если мы умеем быть благодарными, то всегда найдём в себе силы для продолжения своего пути. Каждый день нашей жизни – это подарок, мы можем радоваться каждому дню. Если мы благодарны за всё, что с нами происходит, то в нашей жизни нет пространства для обид, так как нет ложных ожиданий; мы становимся независимыми от обстоятельств, и наша жизнь наполняется радостью.

Когда Бог творил этот мир, Он радовался каждому дню: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Быт. 1:31) В конце каждого дня Бог видел: то, что Он сотворил – это хорошо, а хорошо – это то, что приносит радость. Более того, Бог создал всё по образу и подобию Своему. Нас всегда радует то, что на нас похоже. Глядя на Творение, Бог испытывает огромную радость, и всё, созданное Им, наделено Его природой. Если бы мы задумывались об этом, то радовались бы ветру и снегу, деревьям и насекомым, солнцу и дождю. В природе нет ничего, что сделано плохо, сделано наспех, нет ничего бессмысленного. Если в суете пролетающих мимо дней мы только остановимся на минуту и вдохнём полной грудью, то сможем наполнить своё сердце радостью и благодарностью.

Представьте себе, что могло бы быть, если бы Бог творил всё наспех, если бы Он грустил во время творения или Его одолевала бы тоска: «Бог проснулся очень поздно. Он понял, что уже опоздал на работу, но всё-таки вынужден был на неё пойти. Вообще с самого утра день не задался, и работать не хотелось. По плану было творение неба и земли; наспех сотворив и то, и другое, Бог решил отдохнуть. Увидев то, что Он создал, подумал: «Не забыть бы переделать, пока никто не увидел…» Но потом Он решил: «Может, и так сойдёт». Создавая свет и тьму, Бог так спешил, что забыл про свет, и устроил кромешную тьму. На следующий день Бог опять проспал, настроение «никуда не годится», Он решил вообще на работу не идти, поэтому сушу создавать не стал, и остался мир, полный воды. Потом насадил Бог деревьев плодовитых и траву, но, так как суши не было, то корни деревьев быстро сгнили, и зелени не осталось. Посмотрел Бог на то, что создал, и сказал: «Скукота. Потом переделаю, когда настроение получше будет». Но так как настроение не улучшилось, то всё так и осталось. Населил Бог Землю птицами небесными и рыбами морскими, и всякими тварями, пресмыкающимися по земле. Твари и птицы утонули, а рыб Бог вывел только один вид – треску, и подумал, что уже и так неплохо поработал, и потом весь энтузиазм уже иссяк. За звёзды, светила и человека Бог решил не браться вовсе, потому что и без них мир сможет как-нибудь прожить, не стоит лишний раз напрягаться. В конце концов, Бог сказал: «Слава Мне, пора на заслуженный отдых». А потом у Бога от скуки началась вечная депрессия, и в тёмном водном мире трески так ничего и не поменялось».

А как мы относимся к собственной повседневной работе?

Радость – это подлинная сущность Бога. Бог творил во имя счастья и радости. Человек изначально создан, как объект счастья, радости и любви. В результате грехопадения Бог и человек стали скорбными и несчастными, но это преходящее явление. В тот момент, когда в мире восторжествует порядок, даже воспоминания о скорби и слезах будут стёрты из памяти Бога и человека.

Страница 1 из 8 12 3 4 5 6 7 8