Всегда хочется вести успешную жизнь в вере. Всегда хочется быть уверенным, что наша жизнь имеет какой-то смысл, что наши дела проходят не впустую. Хочется, чтобы, в конце концов, мы могли сказать, что прожили свою жизнь не зря. Очень не хочется делать что-то, что не имеет смысла. Очень не хочется быть по-настоящему эффективным и успешным в деле, которое, в конечном итоге, окажется никому не нужным. Мне хотелось немного поговорить о критериях успешной жизни в вере. Можно ли вообще выделить такие критерии? Мы можем думать, что поход в церковь, пожертвования, молитвенные бдения и являются критериями успешной жизни в вере. Конечно, в определённой степени это важно, но это никак не может являться стержнем нашей духовной жизни – это может быть результатом нашей духовной жизни, это может быть внешним проявлением всего того, что происходит внутри. Ведь бывает такое, что все эти внешние проявления присутствуют, но изменений нет, Бог ближе не становится, счастья большего не приходит и наполненность любовью отсутствует.

Иисус очень сильно переживал, когда фарисеи, соблюдая все внешние проявления закона, не могли любить, не могли открывать своё духовное зрение и смотреть на всё происходящее с точки зрения Бога. Они были уверены, что приближаются к Царству Небесному, но им было невдомёк, что самое важное – это то, что происходит у них внутри, в их сердце. В итоге Иисус называл их лицемерами и «окрашенными гробами». Наверное, можно сделать скидку на то, что они жили в эпоху Ветхого Завета, а Иисус принёс им новое выражение истины. Иисус призывал их сделать скачок вперёд, перейти в новую эпоху – эпоху Нового Завета, но для них это оказалось очень непросто.

Я хотел рассмотреть нашу жизнь в вере с точки зрения Сердца Бога. Мы можем поговорить о трёх разных состояниях Сердца Бога: Сердце Бога во время Творения, Сердце Бога во время Грехопадения и Сердце Бога во время Восстановления. По сути, через эти три этапа мы тоже неизбежно проходим в тот или иной момент своей жизни. Надеемся на лучшее, потом совершаем ошибки, раскаиваемся, и снова надеемся на лучшее. Мне всегда казалось, что главным критерием нашей успешной жизни в вере будет то, приближаемся ли мы к Богу, к Его Сердцу или нет – мы это должны чувствовать, замечать в своей собственной жизни. Но если у Бога «три разных сердца», то, приближаясь к каждому из них, мы будем испытывать совершенно разные переживания. Основываясь на этих переживаниях, можно построить критерии успешной жизни в вере, и эти критерии могут стать определёнными целями на нашем пути к Богу.

Во-первых, то, что ощущал Бог во время Творения. Когда Бог творил этот мир, Он видел, что всё, что Он создал – «это хорошо». В конце акта творения Бог подводит итог: «всё хорошо весьма». Это касается и растений, и животных, и человека. Когда Бог был один, то ему никто не был нужен, Он жил Сам для Себя, но как только появился Мир Творения, у Бога появилось то, ради чего можно было жить. У Бога появился объект красоты. Но если для всего Мира Творения, кроме человека, красота может быть только внешней и этого достаточно, то для человека внешней красоты мало. Мы все знаем очень красивых людей, которые в то же время бедны духовно. Мы знаем великих актёров, которые не могут хранить верность своим жёнам, знаем удивительно красивых девушек, с которыми, сложно говорить о внутренних вещах. Чтобы человек стал объектом красоты для Бога, в первую очередь, красивой должна быть его душа. Мы радуем Бога, когда мы на Него похожи. Очень хорошо, когда мы храним в чистоте и опрятности своё тело, когда мы оберегаем его от дурных привычек и пристрастий. Но этого мало, самое важное – чтобы в нашей душе царили мир и спокойствие, чтобы мы учились любить, жить на благо других, и ещё очень многому надо научиться, чтобы наша душа могла быть вместе с Богом, а наше сердце – частью Его Сердца.

Страница 1 из 4 12 3 4