Основание веры – это построение моих личных отношений с Богом, такие отношения можно назвать вертикальными. Что происходит с человеком, если он развивает, например, только свои вертикальные отношения с Богом? Что это за люди, которые строят только вертикальные отношения с Богом? Это монахи, люди, ведущие аскетический образ жизни, погруженные в свой собственный внутренний мир. Они молятся, медитируют, но не строят отношения с другими людьми. Более того, чтобы иметь больше времени на развитие отношений с Богом, они пытаются вычеркнуть отношения с другими людьми из своей жизни. И есть масса примеров этому, когда люди уходят в монастырь и посвящают себя внутреннему поиску, расширяют свой внутренний мир. В буддизме, христианстве и  в других религиях, распространена подобная практика.

Но что происходит с таким «изолированным» человеком? Давайте представим, что мы развиваем свои отношения с Богом в ущерб отношениям с другими людьми, расширяем своё сердце, но не проявляем к окружающим внимание и любовь. Во-первых, человек станет одиноким. Мы созданы не только для вертикальных отношений, но и для горизонтальных. Ведь родители рожают и воспитывают детей не только для того, чтобы общаться с каждым из них отдельно, но также для того, чтобы всем вместе быть одной семьёй, чтобы каждый брат и сестра чувствовали родство друг с другом, чтобы они поддерживали крепкие связи и заботились друг о друге, когда вырастут. Также и Бог уж точно не для того создавал людей, чтобы они жили изолированно друг от друга. Такие люди из-за неполного раскрытия своего потенциала и неполного выполнения своего предназначения обязательно будут чувствовать определённую неудовлетворённость. А как же они преодолевают эту неудовлетворённость и нереализованность в своей жизни? Вероятно, они пытаются ещё больше делать упор на аскетизм; ведь если есть какое-то недовольство, неудовлетворённость, то это надо преодолевать, а значит, надо больше молиться, больше поститься, «умертвлять плоть», совершать больше аскетических подвигов. Но отношений с другими людьми всё равно не избежать совсем, а если сердце не направлено на другого человека, если не пытаться любить ближнего, что произойдёт? Тогда, смотря на других людей, но не любя их, естественным образом начинаешь соревноваться с ними: кто из нас более духовный, аскетический, праведный? Такое мышление приводит к осуждению, и конечным результатом такого образа жизни явится ожесточённость сердца.

Одна из причин, почему христиане, и не только они, не могут объединиться друг с другом в том, что они строят вертикальные отношения с Богом, мало внимания уделяя горизонтальным отношениям друг с другом. Как-то забываются слова Иисуса: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Определённые правила в таком случае становятся превыше любви, превыше человеческих взаимоотношений, и если кто-то нарушает такие правила, то легко может подвергнуться осуждению. Один православный священник сказал, что аскетический образ жизни не должен быть самоцелью. Такая жизнь имеет смысл, только если ты можешь делать это с благодарностью, искренне, с целью помощи другим людям. Этого священника звали старец Паисий, он умер в 1994 году, его книга называется «С болью и любовью о современном человеке». Почти всю жизнь он вёл монашеский образ жизни, но при этом всегда старался помогать людям. Он говорит, что если слишком много аскетизма в жизни, то легко забыть цель, зачем вообще это делалось. Такое происходит с человеком, если присутствуют только вертикальные взаимоотношения.

Страница 1 из 6 12 3 4 5 6