«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни».

Притч. 4:23

В наше время великий поиск направлен на достижение «упорядоченного образа жизни». В свет выходит масса книг по организации труда и отдыха, планирования, огромное количество ежедневников, календарей и прочих приспособлений для составления расписания. Но давайте зададим себе честный вопрос: является ли организованность самой главной составляющей идеальной жизни? Нередко упорядоченную жизнь изображают в виде секторной диаграммы, состоящей из нескольких частей: «финансы», «работа», «духовная жизнь» и так далее. Такое разделение позволяет воспринимать нашу работу или отдых, как «недуховную жизнь».

Подобное представление об окружающей нас действительности искажает её до неузнаваемости, в то время как Бога интересует каждый момент нашей жизни и каждая сфера нашей деятельности.

«Многие из вас, возможно, идут и выполняют «религиозную» церковную работу или занимаются «духовной практикой», но, возвращаясь домой, рассматривают время, проведённое с семьёй или с супругом, как «мирское» или «светское». В этом и заключается проблема! – мы тщательно исключили всё «святое» и «религиозное» из наших семей, и теперь относим это лишь к «церковной» работе».

Хёнг Джин Ним

Другая проблема, с которой сталкиваются все люди, стремящиеся упорядочить свою жизнь, состоит в том, что это практически невозможно осуществить в отчаянной ситуации, кризисе, нужде, или находясь в той или иной зависимости. Какая польза в том, чтобы сообщить смертельно больному человеку, бездомному или женщине, в одиночку воспитывающей ребёнка с физическим недугом, что им недостаёт «упорядоченности в жизни»? Стремление к упорядоченности предполагает попытки сделать свою жизнь более контролируемой, удобной и приятной. А если взглянуть глубже, то понятию «упорядоченность» просто недостаёт значительности. Это не то, чему стоит посвятить свою жизнь. К упорядоченности стремятся, в основном, представители среднего класса, которые не понимают, что жизнь даётся человеку для чего-то большего, чем он сам.

Человеку, стремящемуся к упорядоченности, трудно откликнуться на призыв к жертвенности и самоотречению, к свободному, бесстрашному, беззаветному, полному приключений следованию за Богом. Иисус никогда не говорил: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя,  возьми крест свой и веди упорядоченную жизнь». Иисус хотел, чтобы мы следовали Божьему Провидению так, как это делает Он. Он хотел, чтобы мы поступали так же, как и Он сам поступал бы на нашем месте. Жизнь Иисуса всегда была сосредоточена на одной единственной цели.

Попробуйте представить себе диалог между Иисусом и консультантом по организации труда, живущим в XXI веке:

Консультант:

«Иисус, я уверен, что, взглянув на эту секторную диаграмму, вы согласитесь с выводами, к которым я пришёл – ваша духовная жизнь складывается довольно удачно. Но вот профессиональная деятельность – работа в мастерской – не дотягивает до нужного уровня. В результате ваши финансы «поют романсы». Как можно учить, самому не учившись? В сфере изучения закона у вас большие провалы. Вы совершенно не умеете строить отношения с людьми, поэтому книжники и фарисеи преследуют вас. Давайте посмотрим на записи в журнале учёта, который я просил вас завести во время нашей последней встречи».

Иисус:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

Страница 1 из 6 12 3 4 5 6