Отчаявшиеся люди всегда молятся. Они молятся, даже не осознавая этого, даже если не вполне уверены, к кому обращена их молитва, и слышит ли её кто-нибудь. Оказавшись в безвыходной ситуации, люди взывают к Богу. Молятся переживающие развод супруги, родители пропавших детей и пациенты, которым врач сообщил о наличии у них злокачественной опухоли. Нет ничего плохого в том, чтобы молиться в момент кризиса. Но можно поразиться смирению Бога – ведь Он принимает всех, кто взывает к Нему из глубины отчаяния, невзирая на то, что они годами Его игнорировали. Для многих людей духовная жизнь начинается именно с молитвы отчаяния. Но чтобы духовно возрастать, таких молитв недостаточно. Часто мы вспоминаем о молитве лишь во время кризиса или страданий, всё остальное время полагаясь на собственные силы и умение. И это громче всяких слов свидетельствует о нашем истинном отношении к молитве. В размеренной повседневной жизни мы не уверены, что молитва действительно что-то меняет. Бывает так, что нам кажется, что молитвы вообще не способны повлиять на Божьи деяния, тогда зачем же молиться? Такие чувства могут легко прийти к каждому из нас.

Думая, что всё произойдёт так, как произойдёт, независимо от того молимся мы или нет, мы делаем молитву психологически невозможной для самих себя.

Каждый из нас родился мужчиной или женщиной. Возможно, для кого-то вы родитель или ребёнок, а для кого-то – брат или сестра, но кем вы являетесь, прежде всего? Прежде всего, вы – человек. До того, как стать ребёнком, братом или сестрой, мужем или женой, родителем, вы уже были человеком. А кто такой человек? По основному определению, человек – дитя Бога. Бог – незримый Родитель, и человек – Его дитя. Отношения между Богом и человеком должны строиться по формуле «родитель – ребёнок», «отец и сын». Самый важный и основополагающий момент в том, что вы – человек. И лишь в отношениях с Богом человек может быть человеком в истинном смысле слова. То есть, если у нас нет отношений с Богом, то мы даже не совсем люди в каком-то смысле. Внешне выглядя, как люди, утратив отношения с Богом, мы таковыми не являемся. Потеряв Бога, человек теряет смысл жизни, перестаёт понимать её значение и утрачивает радость от ощущения себя человеком. Потеряв Бога, человек перестал быть самим собой. Важно обрести утраченное, человек должен найти Бога. Таким должно быть самое главное стремление человеческого сердца. Это и есть молитва. Не восстановив эти отношения, человек и не живёт в истинном смысле этого слова.

На глубокие размышления о смысле нашей жизни может натолкнуть фильм «2012». Конечно, далеко не факт, что всё будет происходить по такому сценарию, который предложен в фильме, но, посмотрев картину гибели нашего мира, я понял, что многие вещи, к которым мы все стремимся, не так уж важны. Погибнуть могут все: и те, кто выиграл, и те, кто проиграл, богатые и бедные, люди всех религий, всех рас без исключения. Не важны деньги, слава, власть, аптеки и больницы, школы, курсы повышения квалификации, страховки, машины, квартиры – всё гибнет вместе с цивилизацией. Остаются только вопросы: «Достаточно ли я любил своих близких? Подготовил ли я себя к встрече с Богом? Не стыдно ли мне за бесцельно прожитые дни, недели, месяцы, годы?» Ведь если человек что-то не успел, то в тот момент крушения цивилизации уже поздно! После просмотра фильма хочется задуматься о том, на что я трачу бесценные часы и минуты своей, Богом данной, жизни.

Страница 1 из 7 12 3 4 5 6 7