В любом деле самое главное – не забывать цель, а цель любой духовной практики – стать любящим человеком. Полюбить Бога, а потом и Его детей, то есть окружающих нас с вами людей: соседей, друзей, родственников. Иисус, когда уходил, оставил своим ученикам Великое Поручение:

 «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Мф. 28:19,20

Это Великое Поручение относится и к нам, даже ещё в большей степени. Иисус говорил о жертвенной любви, когда можно отдать жизнь за друга своего. Но ничего не говорил об Истинной Любви, позволяющей встретить Бога во взаимоотношениях. У Иисуса не было семьи, он и не учил о семье, но сейчас наступила новая эпоха. Бог хочет жить в наших семьях. Современное Великое Поручение заключается в том, чтобы любить все народы мира Истинной Любовью и построить «Одну Семью под Богом». А для того, чтобы это Поручение выполнить, по крайней мере, нужно уметь любить. И вот постепенно мы с вами разбираем разные духовные практики, чтобы, в конце концов, вплотную подойти к теме Истинной любви. Давайте сейчас поговорим об интенсивности нашей жизни.

Я заметил за собой одну особенность: иногда моя жизнь становится настолько интенсивной, столько всяких разных дел наваливается, что в попытке выполнить их все я полностью выдыхаюсь и, более того, забываю о цели, зачем вообще мне все эти дела понадобились. В один прекрасный момент я понял, что с точки зрения выполнения моего предназначения интенсивность жизни и её продуктивность далеко не всегда связаны!

Представьте себе, что вы оказались первый раз в Москве и очень хотите оказаться на Красной Площади, вам нужно попасть туда, как можно скорее, но единственная проблема в том, что вместо карты московского метрополитена вы случайно взяли карту метро Пекина. Сколько бы вы не торопились, вы не попадёте на Красную Площадь, так как вы не видите правильного направления. Можно экономить несколько минут или даже часов в день благодаря повышению интенсивности жизни, при этом теряя годы из-за движения в неправильном направлении. В конце концов, теряется даже сама духовная жизнь.

Проблема в том, что люди сегодня относятся ко времени гораздо серьёзнее, чем к вечности. Очень часто мы бываем так заняты всевозможными делами, что времени на духовную жизнь просто не остаётся. Возрастая духовно, мы вновь и вновь должны бороться с желанием спешить. Для многих из нас серьёзную опасность представляет не отречение от веры, а вероятность из-за собственной торопливости и рассеянности так и не узнать, что значит жить полноценной жизнью, и вместо настоящей духовности пользоваться её суррогатом.

В журнале «Тайм» была опубликована статья, в которой говорилось о том, что в 1960-х годах на рассмотрение сената США поступило заключение специалистов. Экспертов беспокоило, что благодаря достижениям новых технологий приблизительно через двадцать лет правительство будет вынуждено либо решительно сократить продолжительность рабочей недели, либо уменьшить количество рабочих недель в году, либо снизить возраст выхода на пенсию. По мнению специалистов, перед людьми могла встать неразрешимая проблема избытка свободного времени. Однако прошло уже пятьдесят лет, и совсем немногие из нас могут похвастаться, что избыток свободного времени – их главная проблема. Если бы у нас была масса свободного времени, мы могли бы больше времени заниматься творчеством, духовной жизнью, больше были бы на природе, ну и просто наслаждались бы любовью в своих собственных семьях. Но повсеместное распространение кафе быстрого питания говорит о том, что нам даже поесть некогда дома с семьёй, не говоря уже о духовной жизни.

Страница 1 из 6 12 3 4 5 6