«Когда тебе даётся сила, вместе с ней приходит очень большое искушение почувствовать себя богом или хотя бы маленьким божком».

из к/ф «Путь»

 Может показаться, что скромность и жизнь на благо других – это две совершенно разные темы, но на самом деле высокомерный человек не в состоянии помогать окружающим. Его раздутое эго не позволяет ему «унижаться». Поэтому, если мы хотим стать более смиренными, нам необходимо служение ближнему, и наоборот, отказывая в помощи другим, мы становимся всё более и более гордыми и высокомерными.

В психиатрической лечебнице идёт разговор:

– Я Мессия, Сын Божий. Я пришёл спасти эту землю.

– И как вы узнали об этом?

– Бог сказал мне!

Тут в разговор вмешивается ещё один пациент:

– Не обманывай, я никогда не говорил тебе ничего подобного!

У каждого человека есть своя мера мессианской мании, однако важно понять, что, желая исполнять роль Бога, мы будем постоянно сужать свой мир и, в конце концов, он уместится в одиночной палате. Наш мир мог бы увеличиться до невероятных размеров, если бы мы позволили себе быть чуточку скромнее.

Когда я впервые пришёл на лекции Движения Объединения, то после нескольких лекций у меня появилось чёткое убеждение, что я – Мессия. Что моё предназначение – вести людей к свету, и что пришёл я сюда для того, чтобы, начав с этой группы, осуществить спасение всего мира. Мои амбиции были очень высоки, и мнение о себе самом вознеслось до Небес. К счастью, это скоро прошло. Постепенно я понял, что быть Мессией – это не значит иметь власть и авторитет, а совершенно наоборот: Мессия приходит, чтобы служить людям. Возможно, у вас не было такого ярко выраженного «мессианского синдрома», но, тем не менее, в той или иной степени он присущ всем.

На самом деле гордыня – один из самых древнейших грехов. Ещё со времён «Эдемского сада»:

«В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви – покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божьих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».

Ис. 14:11-15

Сатана пал и стал «князем мира сего» и «богом века сего», и с тех самых пор каждый из нас в меру собственных сил и возможностей пытается занять место Бога. С этой точки зрения мы все – пациенты одной психиатрической клиники.

Нам необходимо каким-то образом диагностировать своё высокомерие. Чтобы бороться с врагом, надо его знать в лицо и изучить его повадки. Возможно, вы не можете удержаться от того, чтобы, проходя мимо зеркала, полюбоваться своим отражением, или не представляете себе своё лицо без косметики, или, получив новые фотографии, притворяетесь, что разглядываете изображения других людей, в то время как на самом деле потихоньку любуетесь только собой. Бывает, что из-за упрямства нам трудно признать свою вину. Мы становимся в оборонительную стойку. Упрямому человеку сложно признаться в своих ошибках или недостатках. В лучшем случае он постарается их представить, как нечто незначительное. А в худшем – оправдывает  себя и обвиняет других.

Где-то на глубочайшем уровне подсознания высокомерие – это решение человека исключить из своего сердца Бога и других людей. Высокомерие разрушает способность любить. Жадность и прожорливость могут допускать хоть какую-то привязанность, но гордыня и высокомерие – это форма анти любви. Высокомерие вынуждает исключать, а не принимать. Высокомерие заставляет склоняться перед зеркалом, а не перед Богом. Высокомерие – это не только желание быть умным и состоятельным, это желание быть умнее и состоятельнее других; в противном случае удовлетворение будет неполным. По своей природе высокомерие тесно связано с состязательностью.

Страница 1 из 6 12 3 4 5 6