Однажды у меня был необычный духовный опыт. Рано утром мы бродили с друзьями по парку «Коломенское» в Москве, это огромный парк, там много плодовых деревьев: яблонь, груш, и разных других, обычно москвичи идут туда «за витаминами». Вот и мы в тот день тоже были не прочь собрать урожай и поместить его в надёжное убежище, то есть в себя. На территории парка есть также несколько церквей и монастырей, и мы как раз проходили мимо одного древнего монастыря, когда со мной случилось то, что обычно не происходило раньше. Я поднял голову и увидел, что на балкон выходят монахи в длинных рясах и капюшонах, закрывающих всё лицо. Мой взгляд застыл на этих необычных людях. Они выходили для того, чтобы встретить рассвет, увидеть первые лучи утреннего солнца. Я почувствовал их отношение, они вели непростую жизнь, лишённую очень многих удобств, которые имеет «среднестатистический гражданин», но каждый миг их жизни был переполнен ощущением красоты окружающего мира и благодарностью за возможность понимать эту красоту. Не успел я опомниться, как монахи исчезли, и я уже просто смотрел на памятник архитектуры, но это необычное ощущение я запомнил, и я даже захотел в будущем тоже стать монахом. В это утро я понял, что значит жизнь в вере – это значит хранить благодарность за каждый прожитый день, несмотря на обстоятельства.

Как-то раз мы гуляли с мамой по Москве и пришли к Храму Христа Спасителя, но почему-то не почувствовали присутствия Духа Божьего там, нас потянуло куда-то в сторону, и оказалось, что справа от Храма Христа Спасителя стоит малюсенькая Церквушка, скорее даже часовенка. Она сделана просто из дерева, и совсем непонятно, что она делает рядом с таким гигантом, как мраморный храм, но именно оттуда и исходил сильный Божий дух, нас прямо притянуло туда. Иконостас был сделан в виде одной большой картины, на которой было изображено множество лиц разных святых, и нарисованы они были так, что когда входишь, создаётся впечатление, что все они на тебя смотрят. Я закрыл глаза, но лица продолжали пылать перед моим взором, и более того, я начал чувствовать, какие надежды они возлагают на меня и на каждого человека, живущего на Земле. Ведь они все когда-то давно умерли ради осуществления великих целей, ради исполнения Божьей воли на Земле, и мы, живущие сейчас, наша духовная культура – это, можно сказать, плод их трудов. Все эти святые очень хотели, чтобы наш мир стал лучше, и в своё время они отдали за это свои жизни. И если мы с вами живём не по законам Бога, находимся в духовном бездействии, то они чувствуют, что умерли зря, и это делает их по-настоящему несчастными. Я почувствовал прямо требование с их стороны вести праведную жизнь и помогать людям, и из моих глаз хлынули слёзы. С того момента я точно знал, что жизнь в вере – это унаследовать миссию всех святых и праведников прошлого и оправдать их ожидания.

Ещё две тысячи лет назад Иисус сильно ругал израильтян за «двойные стандарты»: они на людях показывали себя одним образом, а в своей семье, в кругу близких вели совершенно другой образ жизни. Он говорил им:

 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты».

Мф. 23:27

Несомненно, жизнь в вере – это непременная честность и чистота совести.

Один миссионер несколько лет назад подарил мне фотографию, на обратной стороне которой было написано: «Истинная любовь – это просто: отдавать и забывать». Эта простая фраза произвела на меня потрясающее действие, в любой момент жизни, сталкиваясь с трудностями, я вспоминаю, что жизнь в вере – это бескорыстная жизнь ради других.

Так всё-таки, что такое жизнь в вере?

Апостол Павел в послании к Коринфянам сказал такие слова:

Страница 1 из 8 12 3 4 5 6 7 8