Мифы о разводе

В вопросах семейной жизни более чем уместно послушаться старой поговорки: «Семь раз отмерь, один - отрежь». Ибо резать порой приходится по живому.

Это только в прежние времена разводы считались недопустимыми. В современном мире бракоразводный процесс чаще всего представляется людям возможностью начать жизнь с чистого листа. Похоже на нажатие кнопки Reset на системном блоке компьютера — ррраз! — и система перезагружена.

Такому представлению о болезненном, вобщем-то, процессе, способствуют многочисленные мифы, якобы основанные на психологических и социологических исследованиях. Развенчать их решили американские специалисты, объединенные проектом National Marriage Project.

Вот уж где-где, а в вопросах семейной жизни более чем уместно послушаться старой поговорки: «Семь раз отмерь, один — отрежь». Ибо резать порой приходится по живому.

Миф №1. Второй брак всегда удачнее первого, так как в нем учитываются  ошибки прошлого брака.

На самом деле: По статистике, повторные браки распадаются гораздо чаще, чем первые.

Миф №2. Гражданский брак (совместное проживание до заключения брака) помогает снизить риск развода.

На самом деле: Множество исследований подтверждают: у пар, живущих вместе до брака, гораздо больше вероятность развестись, чем у тех, кто начал строить быт только после свадьбы. К сожалению, сухая статистика не может в полной мере осветить причины. Возможно, дело в том, что те самые люди, которые положительно относятся к гражданскому браку, более склонны к разводам. Есть теория, что совместное добрачное проживание провоцирует некоторую небрежность в отношениях: мол, раз мы не женаты, то отношения у нас несерьезные и их можно легко закончить. Позже, после заключения брака, подобное отношение проецируется и на семейную жизнь.

Миф №3. Развод плохо влияет на детей, однако детская психика пластична, и отпрыски довольно быстро приходят в себя.

На самом деле: Развод крайне отрицательно сказывается на личностном росте и становлении ребенка в любом возрасте, что подтверждено многочисленными исследованиями. Некоторые детские проблемы могут только усугубиться в подростковом и взрослом возрасте.

Миф №4. Общие дети укрепляют брак и помогают предотвратить риск развода.

На самом деле: Исследования подтверждают: самый опасный период для брака  — первые месяцы после рождения первенца. Да, по сравнению с бездетными парами, риск развода у семьи с детьми несколько ниже, но современные муж и жена все реже и реже остаются вместе только «ради детей».

Миф №5. После развода уровень жизни женщины ухудшается на 73%, а уровень жизни мужчины улучшается на 42%.

На самом деле: Эти ошеломляющие данные, взятые из исследования 27-летней давности, часто цитируют в популярной литературе, не подозревая, что в подсчеты автора вкралась ошибка. Ее давно обнаружили: в реальности уровень жизни мужчины после развода улучшается всего на 10%, тогда как уровень жизни женщины ухудшается на 27%. Однако, хотя контраст в цифрах уже не столь разителен, статистика ясно свидетельствует о том, что конфликт полов никуда не делся в начале XXI века.

Миф №6. Если у пары не сложилась семейная жизнь, для их детей будет лучше, если родители разведутся.

Страница 1 из 2 12