Наказывает ли Бог ?

Если за нашу душу ведётся борьба, значит, мы нужны, причём и Богу и сатане. И вот здесь мы и подходим к самому главному вопросу. Если мы рассуждаем о том, наказывает ли нас Бог, то самое время вспомнить, а что же означает само слово – «наказание»? На практике, наказывают в трёх случаях: когда ненавидят, из мести, также наказание следует, когда нарушается закон, и еще наказывают ради воспитания. Легко понять, например, почему людей наказывает сатана, человеконенавистник. А Бог? Да, Бог ненавидит грех, так как это не Его природа. Но Он не ненавидит людей! Поэтому Бог не наказывает из мести или обиды. Да, Бог судья, Он – создатель законов Вселенной и Его отнюдь не радует их нарушение. Но представьте Бога, как надсмотрщика, он стоит с дубиной над нашей головой и только и поджидает, когда же человек нарушит Его законы, чтобы треснуть его по голове и сказать: «ты нарушил Мои законы, на тебе, получай»! Это не тот Бог, которого я знаю, и, не тот Бог, о котором говорил Иоанн, что Он есть любовь. Иисус, когда его спросили о самых главных заповедях, дал заповеди любви. Поэтому Бог «наказывает» из любви.

Все мы знаем, что лекарства – вещь в основном неприятная, да и сам процесс лечения мало того, что удовольствия не доставляет, так в случае запущенной болезни превращается в операцию, когда ладно еще, если все органы останутся на месте. Но если поврежденный орган не удалить, то заражение распространится на всё тело, и тогда всё – прощай, человек!

Конечно, с гуманистической точки зрения, гибель Содома и Гоморры, истребление ханаанских племен во время исхода, или тот же самый потоп – вещи ужасные. Как же любящий Бог мог уничтожить столько людей, подвергнув их страданиям и лишив самого драгоценного – жизни. Но давайте вспомним, что с точки зрения Бога, именно об их жизни Он и заботился, но только не временной, земной, а об их вечной жизни в мире ином. Эти люди до сих пор живы, они ожидают спасения в духовном мире. А вот во время своей жизни на земле они настолько развратились, что их исправление оказалось невозможно. К тому же каждая из этих ситуаций была очень особой.

Те же хананейские племена, например, практиковали человеческие жертвы своим языческим богам. И кто-нибудь представлял себе, например, ужас матери, маленького сына которой жрецы Ваала ложили на руки огромного бронзового истукана, и когда эти руки поднимались, чтобы этот несчастный ребенок проваливался в пламя, горевшее внутри этой статуи и сгорал заживо. Или «невинный» обычай, приносящий, как считалось, удачу всему дому, ритуально убивать первого родившегося ребенка и замуровывать его тело в стену дома!? Или ритуальная проституция, процветавшая в храмах и сопровождавшая почти любые «религиозные» служения?

Мало ведь кто задумывается о тех, кто становится жертвами такой культуры – сколько насилия, жестокости, предательства, самых гнусных человеческих пороков и качеств приходилось испытывать на себе людям того времени.

Но хорошо, не будем уходить от главного. Скорее всего, мы не живём в развратном районе Содома и младенцев в жертву не приносим. По крайней мере, внешне. Возможно, мы вымещаем свои комплексы на окружающих, третируя жену или показывая власть над ребенком, наслаждаясь властью над подчиненным или наоборот, раболепствуя перед власть имущими. А может мы тихо ненавидим окружающих, просто потому, что они не ведут себя так, как нам бы хотелось, и от того, что ничего сделать не можем, ненавидим и себя заодно. А может у нас настолько всё хорошо и мы так уверенно себя чувствуем, что нам стало наплевать, что же происходит вокруг, с другими людьми. А может мы настолько праведные, соблюдая все законы, Божьи и человеческие, что в своей праведности уже давно вознеслись выше Бога? Суд Божий – это не к нам?

Страница 2 из 3 1 23