Наказывает ли Бог ?

Бог создал нас для того, чтобы мы стали Его образом, похожим на Него, чтобы Он мог наслаждаться вместе с нами отношениями любви, самым ценным, что есть во всей Вселенной и самой большой ценностью Бога. Но чтобы стать такими людьми, нам предстоит проделать большой путь, избавившись от своей «ветхой» природы, и воспитывая в себе Божью. После грехопадения мы заболели, серьезно заболели. Болезнь разъедает наши внутренности, добираясь до нашей основы и поражая наше Сердце, которое постепенно всё меньше становится способно любить. Но ведь мы не просто рабы или слуги Бога, Он не для этого создал нас. Мы – Его дети, которые появились от Его огромной любви.

Вспомните притчу о блудном сыне – Иисус донёс до нас страдающее и ищущее Сердце Бога. Отец  поступил там не по справедливости, закону, а по любви. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив и прожил счастливую и полную радости жизнь. Но представьте, родитель видит, его ребенку понравились блики на воде, они такие красивые, переливаются, манят к себе. И ребенок делает шаг к воде. Он не знает, что вода – не суша, она только кажется твердой поверхностью, он не знает, что эти блики – всего лишь мираж, и он скоро исчезнет. И родитель преграждает дорогу, он не даёт подойти к воде. Что может подумать ребенок? То же самое, что иногда чувствуем мы, когда Бог преграждает нам дорогу к какой-нибудь нашей манящей и переливающейся всеми красками мечте. И мы недоумеваем, почему?

Любовь Бога, Родителя, это одновременно и любовь матери и любовь отца. И если материнская любовь мягкая, обнимающая, утешающая, то отцовская – строгая, это ответственность, правила, заповеди. Нам всем приятно принимать материнскую сторону любви, но часто трудно воспринять его отцовскую сторону. Но без этого мы не сможем стать образом Божьим, похожим на Него. И поэтому Бог дает Своё Слово и хочет, чтобы мы его выполняли.

Таким образом, Бог не наказывает, а воспитывает человека ради его будущего как образа Божьего. Если болезнь зашла далеко или человек находится у опасной черты – Бог прописывает сильное лекарство или предпринимает решительные меры. Так как мы не знаем Его воли и к чему же Он нас в итоге хочет привести, нам кажется, что Бог только осложняет нашу жизнь, заставляя проходить жизненные уроки, или трудности.

Но если мы поймём, что Его самое большое желание – быть с нами в отношениях любви, и что нам предстоит изменить себя в соответствии с Его образом, тогда мы совершенно по-другому взглянем на все ситуации в своей жизни и обязательно увидим Его руку в тех событиях, которые происходят с нами.

Ну а как же быть с сатаной, ведь он тоже влияет на нас? Как же различить, эта ситуация от Бога или от сатаны? По плодам судите. Сатана хочет через трудности погубить человека, а Бог хочет, чтобы человек через преодоление трудностей изменился. И поэтому бывает, что человеку в депрессии сатана устраивает увольнение с работы и это оказывается переломным моментом в его решении покончить жизнь самоубийством. А бывает, что успешный предприниматель с прекрасными видами на будущее, ни в ком не нуждающийся, попадает в аварию и становится пожизненным инвалидом, полностью зависящим от других, но открывает мир души и любовь к Богу и окружающим.

У нас есть Слово, молитва и советы духовного наставника, чтобы понять, от кого та или иная ситуация. Но не стоит забывать, «сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14). Поэтому нам в любом случае и в любой ситуации стоит обращаться к Богу, прося его руководства и защиты, руководствуясь самым лучшим, на мой взгляд, отношением:

Боже,

дай мне сил принять то, что я не в силах изменить,

дай мне смелости изменить то, что я в силах поменять.

И дай мне мудрости, чтобы понять разницу.

 

Infiniti, 2011

Страница 3 из 3 1 2 3