О свободе и ее противоположности

«Во дни благополучия пользуйся благом,
а во дни несчастья размышляй»
«Это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим,
чтобы они упражнялись в этом»
«Он не благоволит к глупым»
Екк. 7:14, Екк. 1:3, Екк. 5:3

Давайте вместе поразмышляем о природе и свойствах рабства, его психологии. Кто-то спросит: «а зачем?» Помните, Иисусу сказали иудеи: «мы — семя Авраамово и не были рабами никому никогда»; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными?» см. от Иоанна 8 глава.

Действительно, любой возмутится, тем более, сейчас. Но свобода никогда и нигде не дается без усилий, труда, борьбы, жертв. Это не столько понятие физическое, сколь духовное, где физическая сторона является лишь результатом внутреннего состояния, а не наоборот!

Ни свобода, ни рабство, в том смысле, в котором мы обычно их понимаем, не существуют без человека, как иногда некоторые хотели бы представить, они являются лишь результатом проекцией внутренних состояний людей. Давайте, приложим работу ума, что бы понять так ли все просто и как это работает. Ведь нет ничего более незаметного, чем-то, что присутствует везде. Что бы было удобней понять предмет исследования, мы будем оперировать двумя этими понятиями, которые сначала для себя определим, а затем пристально рассмотрим со всех сторон.

1. Психология свободного человека.

2. Рабская психология (далее РП). В действительности рабская психология имеет два вида проявления, а именно:

  • рабовладелец
  • собственно раб

Это важно понимать, что носитель рабской психологии (НРП) при наличии внешнего давления, различного вида угроз, наказаний и т.п., ведет себя как раб. При отсутствии давления, контроля и наличии возможностей — как рабовладелец. При этом внешние формы проявления РП полностью зависят от внешних факторов и меняются в зависимости от них, но сам базовый тип изменяется с невероятными усилиями. Есть известное выражение по этому поводу — выдавливать из себя раба по капле. В нашей стране тысячелетняя традиция рабства, мы даже его успешно экспортировали в разные страны.

И как было сказано выше, важно понять, что рабство невозможно победить из вне, оно только будет менять свои формы. Это очень скользкая и живучая тварь. Его можно победить только изнутри. Желаю удачи.

Итак, мы будем брать узкие понятия или фактор и сквозь него тезисно изучать предмет исследования.

1. Внешние факторы

Свободный человек (далее СЧ) является цельной личностью. Внешние факторы мало влияют на его поведение и тип реакций. Основой его поведения является неизменный нравственный закон. При внешнем давлении и угрозе жизни он ведет себя достойно, терпеливо перенося трудности. При наличии возможностей и отсутствии контроля продолжает жить согласно нравственному закону.

Носитель РП, как было сказано выше, проявляет себя через единственные две модели поведения известные ему. Для НРП внешние факторы являются определяющими в том, какой из двух возможных форм он будет себя проявлять.

2. Отношение к окружающим людям

СЧ воспринимает всех людей как свободных, всех как изначально равных себе. Оставляет за ними право вести себя так, как им хочется. И соответственно этому относится к ним.

Носитель РП делит всех людей на две известные ему группы, и сам соответственно этому выполняет предписанную ему роль раба рабовладельцев и рабовладельца рабов. То есть любой человек, встретившийся ему на пути, обязательно должен быть отнесён им к одной из известных ему групп со всеми вытекающими последствиями.

3. Отношение других к себе

НРП ожидает и требует от людей, что они будут действовать одной из двух возможных схем. Несогласие человека выполнять предписанную ему роль воспринимается как сбой в модели мира. Это вызывает у него возмущение, непонимание, обиду.
Он чувствует себя несчастным, если нет возможности решить вопрос силовым путем, старается уйти из ситуации туда, где мир будет более понятен.

Страница 1 из 6 12 3 4 5 6