Россия: угроза уничтожения, национализм, толерантность. Как стоит вопрос?

В последнее время я часто вижу «социальную рекламу», связанную с идеей того, что русский народ хотят уничтожить, что мы должны выгнать с нашей земли мусульман, бусурман и кого-нибудь ещё, что мы не должны быть толерантными и так далее... Когда я смотрю эти ролики, у меня невольно наворачиваются слёзы от того, во что начинают превращать такие святые вещи, как вера, патриотизм  и кровная связь.

Меня пугает, что в ситуации действительно достаточно тяжелого состояния страны — даже не столько экономически, сколько духовно — сегодня существует довольно широкое движение, пропагандирующее идеи о том, что Россия — для русских, и всё остальное мы должны нещадно извести. Способствует ли это нравственному или духовному росту людей? Разумеется, нет. Это просто перенаправляет их злую энергию с себя, или с «подлого» правительства, или с «зажравшихся» олигархов, или с «злого» начальника, или с «проклятой» тёщи — на соседей — на тех, кто родился с другим цветом кожи, волос, глаз или в семье с другой верой. И, самое печальное, что всё это связывается со словом «православие». Я верю, что не ошибаюсь, когда думаю, что православие берёт истоки от раннего христианства, которое возникло непосредственно от учеников Иисуса. А Иисус никогда и нигде не говорил ничего подобного в отношении ни евреев, ни римлян, ни иных....

 

Мне горько говорить это, но, на мой взгляд, люди, пропагандирующие подобные взгляды, приправляя их провозглашениями веры, только позорят изначально чистое, проникнутое духовностью, любовью и прощением, православие. Я ни в коем случае не хочу своими словами вызвать агрессию по отношению к тем, кто пропагандирует «святые ненависть и возмездие», ведь это в свою очередь будет столь же тяжёлым грехом, я лишь хочу... признания права каждого человека жить на этой земле, просто потому что он Человек, он создан и любим тем же Богом, независимо от расы, национальности, гражданства, веры и традиций. Святые и Великие Люди, доказавшие свою веру своей жизнью — Лев Толстой, Мать Тереза, Антоний Сурожский, Мун Сан Мён, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Мухаммед и, конечно, сам Иисус — никогда не призывали к разжиганию межнациональной и межрелигиозной вражды, никогда не противопоставляли людей, но лишь злое либо доброе сердце. Эти люди были разной религии и разной национальности, но их объединяло то, что они принадлежали к одному Народу — Народу Бога.

 

Каждый имеет право ценить, уважать и наследовать культуру и традиции своего народа, каким бы малочисленным он ни был сегодня. Но, если уж говорить про Россию... Это определённо благословлённая Богом страна. На протяжении истории мы проливали столько крови — и своей, и чужой. Мы, славяне, притесняли булгар и многих других, монголы притесняли всех нас, с запада нас притесняли поляки, в годы Второй мировой войны мы все, казахи, татары, славяне, кавказцы вместе с Восточной Европой плечом к плечу защищали мир и будущее для НАШИХ детей... Мы давно смешались воедино, чьи-то женщины воспитывали чужих детей, чьи-то отцы убивали чужих братьев, чьи-то братья убивали чужих сыновей... Море крови, которую невозможно оправдать никакими лозунгами... Лицемерием будет утверждать, что Богу было угодно всё это… Но  Ему было угодно позволить остаться жить нам всем, всем. И наше благословение лишь в том, что, пройдя через всё это, мы можем и обязаны передать нашим детям и миру уроки, которые мы смогли вынести из этой кровавой истории. Уроки мира, а не войны.

 

Страница 1 из 2 12