Границы. Воскресная Служба 14 Августа 2011г

Иногда мы стоим в растерянности в нашей жизни, не зная, с чего начать или каким должен быть наш следующий шаг. «Я прошел уже достаточно? Или я еще не вышел даже за ворота?» Для этого нам нужны границы. Границы нашей ответственности в данный момент.

Границы ответственности

14 Августа 2011г, Хабаровск.

 

Давайте поговорим сегодня о границах. О границах, которые нам необходимы в нашей духовной жизни, для нашего развития.

Предвижу вопрос  – что это такое, какие еще границы? Разве границы помогают духовному развитию? Мы-то всегда считали, что должны избавляться от них в своей жизни. Разве не к уничтожению всех границ призывает нас Принцип и Истинные Родители?

Да, это так. Однако не все границы во вред. Есть границы, предусмотренные Самим Богом. Например, заповедь в Эдемском саду. Это была очень ясная граница, которую нельзя было переступать. Или десять заповедей. Это тоже границы.

Давайте посмотрим на несколько ситуаций.

У Игоря всегда аврал на работе. Да и до дома добираться по московским пробкам приходится часами. Дома жена, маленький ребенок. Квартира, купленная по ипотеке и требующая постоянного благоустройства. Игорь очень добросовестный работник. Работает, что называется, не за страх, а за совесть. Поэтому обычно домой он является с кипой бумаг с работы. Жена тяжело вздыхает. Ну ведь люди же надеются на меня – отвечает Игорь.

Лена давно хочет поговорить с мужем. Их отношения всегда складывались хорошо, благо что судьба не испытывала их семью финансовыми или другими внешними проблемами. Но с течением времени она стала замечать, что её муж всё меньше интересуется семейными делами. Все семейные дела свалились на неё, даже те, что считаются совсем не женскими. Если бы не семья, не ребенок, Лена наверно подала бы на развод. Но ведь нужно терпеть, кто-то же должен позаботиться о ребенке, думает Лена.

Если проанализировать, у этих людей могло бы всё пойти по-другому, умей они устанавливать правильные границы. Игорь мог бы поставить границу в том, чтобы не отнимать время у семьи. Лена могла бы провести границу в отношениях с мужем, хотя потребовав выслушать её.

У нас у всех есть границы. Некоторые даны нам от рождения – например, мы родились или мужчиной или женщиной. Некоторые в нас воспитываются. Некоторые ставим мы сами.

Однажды я пробовал работать в магазине автозапчастей. Большой магазин в два этажа. Меня приняли, но управляющий был слишком занят и поручил одному продавцу познакомить меня с местом работы. Тот показал мне разные отделы, но не знал, где конкретно меня планировали использовать. И вот я оказался в растерянности посреди этого большого магазина – вроде я здесь теперь работаю, но что конкретно мне делать? За что взяться? Где я буду полезен? Я готов помогать, готов работать, но не могу этого сделать, так как не знаю своей ответственности, своего места работы. Мне дали задание, но не очертили границы ответственности.

Также и в жизни. Мы вроде бы знаем, что у нас есть цель. И мы даже более-менее ясно её представляем. Но иногда мы точно также стоим в растерянности посреди нашей жизни, не зная, с чего начать или каким должен быть наш следующий шаг. «Я прошел уже достаточно? Или я еще не вышел даже за ворота?» Для этого нам нужны границы. Границы нашей ответственности в данный момент.

Вспомните, мы развиваемся постепенно. Принцип учит нас, что всё проходит свои стадии развития, у всего есть начало, развитие и завершение. И на каждом этапе у нас есть своя доля ответственности, этому этапу соответствующая. И мы не сможем стать людьми, живущими по велению Сердца, если у нас нет даже элементарного единства души и тела.

Страница 1 из 3 12 3