Магия и духовность. Воскресная Служба 28.08.2011

Интересно, каков процент читающих этот пост людей НЕ использовал гадания наподобие Книги Перемен или не решал какой-нибудь неоднозначный вопрос с помощью обычного подбрасывания монетки?

МАГИЯ И ДУХОВНОСТЬ

  Мы, как люди религиозные, наверняка чувствуем в глубине души некое опасение поступать подобным образом. И всё же… Бог кажется далеко, мои отношения с Ним не таковы, чтобы напрямую получать ответы… А вот какие-то вопросы нужно решить немедленно. И причём вопросы часто такие, где совершенно непонятно, на что опираться в принятии решения. И вот тут бывает соблазн положиться на «судьбу» или на «авось» или еще на что-нибудь.

Естественно, вопрос для верующих людей вставал и раньше. Ветхий Завет вроде бы однозначно запрещает такого рода вещи:

…не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего.

(Втор.18:10-12)

Даже богоизбранный царь Израиля, Саул, был наказан за подобное:

Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву.

(1Пар.10:13,14)

  Вот так! И, однако, в том же Ветхом завете мы встречаем множество примеров использования, например, жребия. Казалось бы, Иисус Навин использует вполне магический способ:

а вы распишите землю на семь уделов и представьте мне сюда: я брошу вам жребий …

(Иис.Нав.18:6)

  Да и во времена ранней церкви такие случаи были не редкость. Собственно, даже один из апостолов был избран именно с помощью жребия:

И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия … И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

(Деян.1:23-26)

  И также мы знаем, что во множестве случаев в Библии упоминается об участии духовных существ в провиденциальных событиях. А ведь в чём суть тех же прорицателей и вызывателей духов, как ни в общении с духовным миром и с различными духовными сущностями? Так в чём же дело? Что в глазах Бога магия, а что – духовность?

Чтобы понять это, давайте прочитаем вышеприведённые цитаты, но в полном варианте.

а вы распишите землю на семь уделов и представьте мне сюда: я брошу вам жребий здесь пред лицем Господа Бога нашего.

(Иис.Нав.18:6)

И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Страница 1 из 4 12 3 4