Сила наших слабостей. Воскресная Служба 4 Сентября 2011

Сила наших слабостей

   В восточной медицине существует особый подход к лечению болезней. На западе врачи обычно выясняют симптомы, делают выводы о том, что это за болезнь и фокусируются на её лечении.  На Востоке по-другому. Там смотрят на то, какой человек, его энергетику, его особенности характера. И могут назначить разное лечение людям даже с одинаковой болезнью. Также там считается, что у человека есть врожденные «слабые места». То есть от рождения человек более расположен к заболеваниям, скажем, легких. Или желудка. Или чего-нибудь другого.

   Наблюдая за маленькими детьми, можно сделать вывод, что это похоже на правду. Даже в одной семье у каждого ребенка есть свои особенности. В частности со здоровьем. Начиная с первых дней жизни, маленький ребенок уже начинает проявлять особенности характера, иногда даже такие, которых родители и не ожидают.

   Если вы ведете наблюдения за своей духовной жизнью хотя бы в течение года, вы с очевидностью можете сделать вывод о том, что у вас существуют некоторые «особенности» характера. Например, кто-то может обнаружить, что он легко соглашается на просьбы помочь, но потом каким-то необъяснимым образом не исполняет обещанное. И так из раза в раз. Постепенно это становится очевидным и для окружающих. Люди через некоторое время перестают просить такого человека.

   Или например, кто-то говорит, что всё понял в процессе разговора, но на деле оказывается, что понял совершенно противоположное сказанному. И такое повторяется постоянно.

   А кто-то просто не умеет держать свои эмоции внутри и «вспыхивает» от любой ситуации. И он искренне старается сдерживаться, раскаивается и сам всё прекрасно понимает. Но в следующий раз поступает точно так же. Окружающие говорят – ну, характер такой.

   И наши физические и наши духовные слабости причиняют нам много огорчений и сложностей, часто нам кажется, что они отравляют нам жизнь и являются непреодолимым препятствием к развитию. С такой же проблемой столкнулся, например, апостол Павел:

…  дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

(2Кор.12:7-9)

   Смотрите, какой неожиданный ответ получил Павел от Бога на, казалось бы, естественную просьбу избавить его от какой-то мучительной болезни. Более того, возможно Бог намеренно позволил злому духовному миру атаковать его. И для Павла эта болезнь стала ключом к углублению отношений с Богом. Более того, поскольку Павел был успешным свидетелем, одержавшим много побед для Бога, и его авторитет и слава были велики, то существовала большая вероятность того, что он может впасть в высокомерие и тогда сатана забрал бы его.

Страница 1 из 3 12 3