Усилия души. Воскресная Служба

От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Матф.11:12)

О каких усилиях здесь говорит Иисус? Царство Небесное – духовное царство, здесь наиболее важную роль играет состояние нашей души. Ведь действительно, даже если Царство Небесное наступит и будет вокруг нас, а мы не сможем этого ощутить, то для нас мир не изменится, мы этого не сможем ощутить.

Итак, чтобы попасть в Царство Божье, надо приложить силу, усилие. Вот что по этому поводу говорит Истинный Отец:

В духовном мире вы поймете, что самое важное в том, много ли усилий вы прилагали, чтобы не оступиться на пути вечной жизни.

Жизнь на земле и духовный мир 2

Усилия… Как же трудно иногда на что-то сподвигнуть себя, принять какое-то решение, и особенно выполнить его. Общепризнанно, что интеллектуальный труд является более сложным для человека. Почему? Ведь казалось бы – сидит себе человек, например, в офисе, за столом, и ничего тяжелее чашки с кофе за весь рабочий день не поднимает. Однако часто такой человек устаёт намного больше, чем работяга с лопатой. Причина в том, что приходится напрягать свою душу – то есть принимать решения, нести ответственность. Усилия души.

Большинство из тех людей, которые разочаровались в жизни веры или не ведут её активно – просто сдались в какой-то момент. Обычно это происходит из-за неразрешенных вовремя ситуаций, неотвеченных вопросов, непреодоленных вызовов. Все мы знаем, что если исполняем на 100% нашу долю ответственности, то у нас всё обязательно получится. Бог никуда не делся, Он всё тот же, Он всё также хочет нас спасти и быть с нами, давать нам Свои благословения. Мы знаем, что можем быть с Богом, если выполняем свою долю ответственности. То есть, у нас всегда по идее должна быть надежда.

Но в реальной жизни каждый из нас сталкивается с собственным несовершенством, несовершенством других, несовершенством окружения. И у нас накапливается негативный опыт, накапливаются нерешенные и непреодоленные ситуации, приходит разочарование, а потом духовная усталость и безразличие.

Очень хорошо об этом состоянии высказался Иоанн Лествичник, один из самых уважаемых ранних христианских подвижников:

 Нечувствие, как телесное, так и душевное, есть омертвение чувства от долговременного недуга и нерадения, окончившееся нечувствием.
Безболезненность есть обратившееся в природу нерадение, оцепенение мысли. порождение худых навыков, сеть усердию, силок мужеству, незнание умиления. Дверь отчаяния, матерь забвения, которая, родив дщерь свою, снова бывает ее же дщерию; это — отвержение страха Божия.

Страница 1 из 3 12 3