Воскресная Служба 5 Мая 2011г

Что такое святость? Кого можно назвать святым?

Иногда люди превратно понимают, что значит быть святым. Святость — это естественность, а не сверхъестественность. Певчая птица, распустившийся цветок и растущая трава сотворены Богом, а все, что Он сотворил, — свято. Когда человек обретает природу, какой его изначально наделил Бог, он становится святым. (Божья Воля и Мир ч.2)

СВЯТОСТЬ

   У нас был период, когда мы проводили тестирование братьев и сестер по разным аспектам жизни в вере, по духовным дарам и тому подобным вещам. И среди прочего предлагалось написать, кем вы себя считаете? Описать себя в нескольких словах. Я спросил, написал ли кто-нибудь, что он является святым Церкви Объединения? Вопрос вызвал удивление. Святые? Как это? Святые это кто-то типа Серафима Саровского или Франциска Ассизского или аскеты, живущие в пустыне, босые, бедно одетые, с худыми, изможденными лицами. До этого мы рассуждали о святых Церкви Объединения, ДэМоНим, ХынДжинНим…Но к святым себя никто не причислил.

   Задумайтесь на минуту, как бы вы себя выразили, что написали? Вы можете назвать себя святыми? Наверно нет.

   Само слово СВЯТОСТЬ имеет долгую историю. Если вы откроете Библию, то обнаружите, что оно употребляется много раз в самых различных ситуациях. В Новом Завете оно упоминается более 60 раз, в Ветхом Завете и того больше. Почему так? Это слово стало появляться практически с того момента, когда Бог стал открывать Себя людям. В Исходе, 19:5,6 Он говорит Своему избранному народу:

 

… итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

 

Эти слова были обращены не к какой-то особой группе людей, а ко всему народу Израиля. И более того, в Новом Завете мы видим ту же картину:

 

… по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.

(1Пет.1:15,16)

    Для нас эти слова понятны, ведь мы знаем, что нам предстоит стать образом Божьим. Но более того, исследуя слова Отца к этой теме, я обнаружил, что их огромное количество и не хватило бы никакой службы, чтобы их все перечислить.

   В нашей традиции Объединения мы встречаемся с этим словом повсеместно: Святые Дни, Святые Песни, Святые Одежды и так далее… Я приведу несколько выдержек из слов Отца, чтобы стало понятно, какую важность придает им Отец.

 

   Кого пытается создать Церковь Объединения? Вовсе не супермена, который был бы лучше всех. Она старается превратить нас всех в святых. У великих людей есть много врагов, а у святых их нет. Великие личности любят лишь свою собственную страну, а святые — все человечество. Поэтому, если такой супермен предстанет перед Богом, Тот скажет ему: «Ты любил свою страну, но не смог полюбить все человечество, которое Я любил и искал, верно ведь?» И тогда этот человек не сможет выдержать присутствия Бога. С другой стороны, тот, кто выполнил долг святого, может предстать непосредственно перед Богом. Чем, я сказал, занимается Церковь Объединения? Она пытается создать суперменов или святых?

Страница 1 из 5 12 3 4 5