Зачем нужна церковь? Воскресная Служба 2.10.2011

Как-то раз к нам в центр в Ульяновске зашел неопрятного вида человек, спросил главного и обратился ко мне с вопросом, не мог ли бы я его устроить на ночь и помочь материально. Я немного удивился, так как наш центр находился далеко не на главной улице и случайно зайти в него было проблематично. Человек сказал, что он искал церковь. Да, ответил я, мы – церковь. Тогда он с некоторым нажимом произнёс: «Ну раз вы – церковь, так должны мне помочь. Вы же здесь помогаете?»

Тогда этот вопрос меня, признаться, смутил. Да, мы должны помогать. Это заповедь Христа. Это естественное побуждение изначальной души. Это правильно. И всё же тогда это заставило меня серьезно задуматься – кем мы, Церковь Объединения, являемся? Конечно, мы существуем ради великих провиденциальных задач, но как они пересекаются с обычной жизнью? Где грань, отделяющая церковь от просто благотворительной организации или курсов психологической помощи?

Где же найти ответ? Конечно, в самом начале, в истоках зарождения церкви. Кто создал Церковь Объединения? Бог. И Истинные Родители.

Тема службы сегодня – «зачем нужна церковь?» и что бы вы предпочли – услышать мои объяснения или того, кто эту церковь создал? Наверно, ответ очевиден.

Поэтому давайте сегодня предоставим слово Истинным Родителям. Сегодня будет много цитат Истинного Отца, но в таком важном вопросе это единственный правильный вариант.

Итак, истоки церкви. Церковь подразумевает веру в Бога. Так давайте начнем с Бога. Что Ему нужно больше всего в этом мире? Чего бы хотел Сам Бог? Истинный Отец объясняет это таким образом:

…Бог пережил больше горя, чем кто бы то ни было, по этой причине среди людей нет ни одного, кто мог бы Его утешить! Бог — это начало и конец, поэтому перед Ним до сих пор стоит вопрос о том, как избавиться от накопившейся в Его душе скорби. Таковы Его внутренние обстоятельства.

(29-294, 1970.3.12)

Спросите Бога: «Тебе, наверное, много что нравится, но чего бы Тебе хотелось более всего?» Его ответ будет прост: «Более всего Я стремлюсь к освобождению». Он вам скажет: «Более всего Я хочу освобождения!»  Тогда вы Его спросите: «Так почему бы Тебе не освободиться?», на что Он вам ответит: «Я не могу это сделать Один». Вот в чем беда. Бог не может освободить Себя Сам!

(166-99, 1987.5.30)

Как же так? Всемогущий Бог не может освободиться? Что же Его держит?

Нужно ли освобождать Бога? Он уже свободен. Бог нуждается в освобождении постольку, поскольку хочет освободить человека. Сам-то Он свободен, а вот человек несвободен, и Бог хочет его освободить. Поэтому Он вынужден следовать условиям, необходимым для освобождения человека. Так что дело вовсе не в том, что Бог не может освободиться. Он просто зависит от человека!

(161-243, 1987.2.22)

В многочисленных теологических теориях утверждается, что Бог – независим. Что состояние или усилия человека не могут оказать на Бога влияние. Только он Сам решает, радоваться или гневаться, пожалеть или наказать…

Страница 1 из 5 12 3 4 5